Chiacchierino ad ago: avvio, nodo doppio, pippiolino, chiusura

Chiacchierino ad ago: avvio, nodo doppio, pippiolino, chiusura

Chiacchierino ad ago: avvio, nodo doppio, pippiolino, chiusura

La lavorazione a chiacchierino ha origini antichissime; pizzi e merletti possono essere realizzati usando la navetta o un particolare tipo di ago. Rispetto agli aghi da cucito, il chiacchierino ad ago si presenta più lungo; come tutti gli aghi, però, bisogna utilizzarne uno che, per misura e spessore, si adatti al filato e alla lavorazione.

Il procedimento per creare pizzi e merletti si basa sull’alternanza di nodi montati sull’ago; con un poco di pratica, la lavorazione dei passaggi per realizzare il nodo doppio diventerà automatica.

I nodi, durante la lavorazione, possono girare. In questi casi, girate il filo intorno all’ago e continuate con l’esecuzione dello schema.

Chiacchierino ad ago: avvio e come fare il nodo doppio

Infilate il filo nella cruna dell’ago e lasciate circa 30-40 cm di filo esterno all’ago; non tagliate il filo dal gomitolo.

Il nodo doppio con il chiacchierino ad ago si ottiene unendo il mezzo nodo A al mezzo nodo B.

Per fare il mezzo nodo A, tenete l’ago tra l’indice e il pollice della mano destra. Avvolgete il filo, dal lato del gomitolo, intorno all’indice della mano sinistra. Inserite l’ago dal basso verso l’alto in modo tale da formare una catenella.

Completate, quindi, il nodo doppio con il mezzo nodo B. Avvolgete nuovamente il filo, dal lato del gomitolo, intorno all’indice della mano sinistra. Questa volta, inserite l’ago nel filo dall’alto verso il basso. Avete così ottenuto il primo nodo doppio. Proseguite con l’alternanza di mezzo nodo A e B lungo l’ago. Completato il numero di nodi necessari, tirate l’ago e fatelo passare lungo i nodi; quindi, sfilatelo. Infine, tirate il filo e stringete con un nodino.

Chiacchierino ad ago: come fare i pippiolini

I pippiolini, oltre ad essere elementi decorativi, permettono di creare le figure. Per realizzare un pippiolino con il chiacchierino ad ago, realizzate un nodo doppio. Bloccate, quindi, circa 4 mm di filo lungo l’ago con l’indice della mano destra. Eseguite, infine, un nuovo nodo doppio. Accostate il nuovo nodo doppio a quello precedente e noterete che si sarà formato il pippiolino. Continuate, la lavorazione, in base allo schema, con i nodi. Completati i nodi e i pippiolini del passaggio, tirate l’ago e fate scorrere il filo attraverso i nodi fino a sfilarlo. Tirate il filo e stringete con un nodino.

Chiacchierino ad ago: la chiusura ad anello

Per chiudere ad anello una parte della lavorazione, e formare un cerchio, inserire l’ago nell’asola di avvio formata all’inizio dell’ago.

Proseguite, quindi, con la lavorazione seguendo lo schema.

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